Но как же доказать, что песня принадлежит именно тебе, а не Васе Иванову из села Ромашкино? Как понять, что тебе предлагают: добросовестный контракт, основанный на взаимоуважении, или путь в музыкальное рабство?
Меня зовут Настя и сегодня, юный друг, я помогу тебе разобраться, как функционирует этот сложный и полный юридических загвоздочек мир. Если сама не запутаюсь.
Итак, ты написал чудесную песню или даже целый альбом. Твоим естественным желанием будет сделать так, чтобы это произведение услышали все. Ну а самое главное, чтобы все знали, что его придумал и воплотил именно ты.
Для этого и существует понятие авторских прав. Это юридический термин, так что любые разногласия касательно копирайтов решаются юридически.
Небольшой FAQ далее:
То есть, моя песня не считается моей, пока нет бумажки, подтверждающей это?
Вовсе нет. Статья 1259 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей».Да и вообще, трек может считаться твоей интеллектуальной собственностью даже до релиза, прямо с момента создания.
А как же доказать это в суде, если вдруг потребуется?
Старайся сохранять все черновики текстов и музыки, проекты с набросками, сообщения друзьям в стиле «эй, смотри, чё придумал».Однако, для большей надёжности можно пройти процедуру депонирования. Это фактическая фиксация произведения в специальной организации (например, в Российском авторском сообществе).
Процедура избавит тебя от необходимости как-то доказывать авторство.
Депонирование прошёл. Теперь хочу выкладывать музыку на все сервисы и площадки.
Есть несколько способов. Самое печальное, что ни один из них не позволит остаться полностью независимым и делать всё в одиночку, являясь стопроцентным владельцем прав на свои песни.

С другой стороны, все действия сторон будут подкреплены договором,который защитит тебя в любой неоднозначной ситуации.
Что же за способы?
Первый — подписка на лейбл. Это классический ход для любого западного музыканта, стремящегося к славе. В России культура лейблов пока не так развита, но с каждым годом их становится всё больше, а наблюдать за ними всё интереснее.Лейбловому артисту предоставляются все условия для комфортного творчества. Тут тебе и организация выступлений, и запись альбомов, туры, мерч, публикации на всех платформах для прослушивания музыки, помощь профессиональной команды. Ты просто подписываешь контракт и выпускаешь новый контент, ни о чём не переживая.
Но есть у такого сотрудничества и обратная сторона.
Порой артисты читают договор невнимательно, подписывают не глядя, не проверяют людей, работающих на компанию, а потом выясняют, что лейбл подготовил для них просто адские условия.
Догадываешься, к чему приводит беспредел лейблов? Правильно, к куче судебных разбирательств и огромной популярности инди-артистов. Независимое творчество — своеобразный протест рабским условиям некоторых крупных корпораций.
Но ведь существуют инди-лейблы?
Верно, но в России таких пока слишком мало. Дмитрий Берхин в своей статье «История инди-музыки» в начале 2000-х писал: « В России <…> молодежь не имеет, по существу, права на свою собственную музыку, так как большие компании, контролируемые бандитами, нещадно душат независимые студии».Сейчас дела обстоят получше, хоть какому-нибудь GentleMusic ещё расти и расти до Fueled by Ramen.
Я не готов связывать себя обязательствами и позволять лейблу управлять моей жизнью. Можно как-то обойтись без этого?
Да. Возможность выкладывать музыку на гигантское множество интернет-платформ без проблем предоставляют дистрибьюторы/агрегаторы.Эти ребята, по сути, занимаются посредничеством. Вы заключаете договор, где прописываются условия «делёжки» процентов от продаж и прослушиваний, распределение прав на музыку и тому подобное.
После подписания договора высылаешь записи, которые попадают на все нужные (а иногда и ненужные) площадки. Готово, ты восхитителен!
Теперь главное не выкладывать своё творчество никуда самостоятельно, без ведома дистрибьютора, если иного не прописано в договоре. Иначе контент будет заблокирован или удалён за нарушение авторских прав. Забавно, правда? А вообще, при подписании любых договоров лучше просить помощи юриста.
Давай поподробнее про процент от прослушиваний. Как это работает?
Объясню на примере гиганта Apple Music. Выкладывая трек на сервис, артист получает отчисления — процент от суммы, выплаченной слушателем за подписку. Если верить статистике The Trichordist, за одно прослушивание внутри AM музыкант получает всего 0,0783 доллара.Однако, процент этого отчисления забирает лейбл или дистрибьютор, так что в итоге артисту достаётся совсем немного. Основной доход, в любом случае, держится на продажах билетов на концерты.
Если говорить о России, с появлением платной подписки на музыку в социальных сетях, жить творцам стало ощутимо легче.
Авторским правам в нашей стране сейчас уделяется намного больше внимания, а отобрать у артиста его творение становится всё сложнее. Мы определённо движемся к более комфортным условиям для творчества, а значит, к большему разнообразию музыки. Разве не здорово?
***
Авторские права для начинающего артиста в России часто кажутся чем-то незначительным. Может это и так, но знания по теме в будущем смогут оградить музыканта от кучи проблем и защитить в спорных ситуациях.
Внимательно читай договора, не бойся просить юриста о помощи, храни диктофонные демки треков и помни, что быть музыкантом в России — не приговор. Удачи!